Análisis nutricional y efectos de los pimientos
Time : 2025-10-25

Análisis nutricional

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1. Antipirético y analgésico: Los chiles son picantes y producen calor, lo que reduce la temperatura corporal y alivia el dolor muscular mediante la sudoración, por lo que poseen un potente efecto antipirético y analgésico.


2. Prevención del cáncer: La capsaicina, el ingrediente activo de los chiles, es un antioxidante que inhibe el metabolismo celular, deteniendo así el proceso cancerígeno y reduciendo la incidencia de cáncer.


3. Estimulante del apetito y digestivo: El sabor intenso y picante de los chiles estimula la secreción de saliva y jugos gástricos, aumentando el apetito, promoviendo la motilidad intestinal y facilitando la digestión.


4. Reductor de lípidos y ayuda para la pérdida de peso: La capsaicina de los chiles favorece el metabolismo de las grasas, previniendo su acumulación en el cuerpo y promoviendo la reducción de lípidos, la pérdida de peso y la prevención de enfermedades.


Los chiles son picantes, producen calor y son ligeramente tóxicos. Penetran en los meridianos del bazo y el estómago y se utilizan principalmente para tratar la indigestión, el dolor de estómago asociado al resfriado, el dolor reumático y el dolor lumbar.


1. Efectos digestivos


La tintura de capsicum, o capsaicina, puede tomarse por vía oral como estomacal, estimulando el apetito y mejorando la digestión. Estudios en animales (en perros con parálisis gástrica de Basov) han demostrado que la irritación de la mucosa oral por la saliva de capsicum aumenta de forma refleja la motilidad gástrica. Los condimentos elaborados con diversos tipos de pimientos, al ser ingeridos, pueden aumentar la salivación y la actividad de la amilasa. Dosis orales elevadas pueden causar gastritis, enteritis, diarrea y vómitos. Se han reportado efectos inhibidores y antiespasmódicos de la capsicum en intestinos de animales aislados.


2. Efectos antibacterianos e insecticidas


La capsaicina tiene efectos inhibidores significativos sobre Bacillus cereus y Bacillus subtilis, pero es ineficaz contra Staphylococcus aureus y Escherichia coli. Sus ramas y hojas carecen de efectos antibacterianos y solo ejercen un leve efecto inhibidor sobre Mycobacterium tuberculosis. Una decocción de capsicum al 10-20% tiene la capacidad de eliminar las chinches.


3. Efecto eritematoso


Aplicado externamente como linimento, produce un efecto efervescente en la piel, provocando la dilatación refleja de los vasos sanguíneos locales y favoreciendo una fuerte circulación sanguínea. Las tinturas pueden utilizarse para los sabañones; sin embargo, algunos creen que los chiles solo estimulan intensamente las terminaciones nerviosas sensoriales, causando una sensación de calor, con poco efecto sobre los vasos sanguíneos. Las altas concentraciones no producen espuma, por lo que no pueden considerarse agentes eritematosos.


4. Efectos sobre el sistema circulatorio


Las sustancias picantes (jengibre, pimienta y, especialmente, chiles) pueden estimular los receptores del gusto en la lengua, provocando un aumento reflejo de la presión arterial (especialmente la diastólica) sin un efecto significativo sobre el pulso. La inyección intravenosa de capsaicina o preparados de chile en gatos y perros anestesiados puede causar una disminución transitoria de la presión arterial, bradicardia y disnea. Esto se debe a la estimulación de quimiorreceptores o receptores de estiramiento en los pulmones y las arterias coronarias. Tiene un efecto estimulante directo sobre las aurículas aisladas de cobayas y un efecto vasoconstrictor sobre los vasos sanguíneos de las extremidades posteriores de ratas.


5. Otros efectos


Se ha informado internacionalmente que el consumo de una dieta sazonada con chiles rojos (variedad desconocida) durante tres semanas aumenta significativamente la hidrocortisona libre en plasma e incrementa su excreción urinaria. También reduce la actividad fibrinolítica. Una decocción de las partes aéreas de la planta tiene un efecto estimulante sobre el útero aislado de ratas.


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